中超排名跌至亚洲第16 被亚冠排挤去亚足联杯找感觉?

  在亚足联杯赛全Bù结束Hòu的最新亚Zú联下属会员协会Jì术积Fèn排名中,中国Zhī所以又下降Yī位,则是因为印度的ATK莫汗·巴甘队和Kā拉拉戈库兰队均参加了亚Zú联杯小组赛,前ZhěYǐ2胜1负的成绩获DěiXiǎo组第一名、顺利闯入跨区半决赛,而后者虽未能出线,但也取得了1场胜利,就Shǐ得印度的技术总积分达到了33.677分,超越中国的30.449分,并排名亚洲第14位。

  需Yào指出的是,2023-24赛季亚冠联赛的席位分Pèi已经敲定,中超为“2+2”个席位。这在YàZú联在2021年底的亚足联竞赛委员会会议上就已经Qiāo定,因为当时竞Sài委员会根Jù2021年底的排名来提前两年敲定下Yī个周期的亚冠席位分Pèi,当时中超排名东亚大区DìSì位,位于日Běn、韩国以及中国香港之后。所以,今年中超联赛冠军与足协杯赛冠军将直接参加2023-24赛季亚冠联赛小Zǔ赛正赛;联赛亚军将参加附加赛,即主场迎战尚待敲定的对Shǒu,如果取胜则进入小组赛正赛;今年主场联赛第三Míng将参加资格Sài,即先主场迎战一个尚待敲定的对手,如果取胜则进Rù到附加Sài中,将客Chǎng挑战韩Guó球会,只有取胜,才能进入到小组赛Zhèng赛Zhōng。

  

  征战亚足联Bēi劳民伤财

  Zì2009年亚冠联赛改制以来,中超球会在疫情前Wéi一一Cì的退赛Jiù是当年的辽Zú放Qì出战附加赛Jī会。Liáo足之所以选择退赛,很重要一个原因是一旦Shū球后,要去出战“亚足联杯赛”,即与东南Yà球会Guò招。而且,当时亚足联Bēi赛还不像最近几年有补助,几乎是球队自掏腰包。以当年辽足俱乐部的经济财力,选择退赛某种程度ShàngShì“明智之Jǔ”。

  但在Yà足联杯赛中,小Zǔ赛Yǔ淘汰Sài不设奖金,只有获得地Qū冠军的队伍,才能获Děi10万美元Jiǎng金;此外,只有最后获得Guàn军的队伍才有150万美元奖金,Yà军则是75万美元。除Cǐ之外,参赛队Qián往客场比赛时,所有差旅费、食宿费等全部自理,Zhǐ有抵达距离客队所在DìZuì近的国际机场后,对方Cái承担地接交通费用。而主场作赛时,除了客Duì之外,还需Yào负责接待亚足联官员的食宿、Jiāo通等,而且还Bì须是安排五星Jí酒店。

  Jīn年5Yuè1日,亚冠联赛东亚大区小组赛全部结束Hòu,由于代Biǎo中超参赛的Liǎng家代表即山东泰山Yǐ及Guǎng州队表现不佳,12场比赛中仅山东队拿到1Chǎng平局,其Tā11场全败。因ér,在当时De亚足联下Zhǔ会员Xié会技ZhúJī分排名Zhōng,中国已经跌至亚洲第15位,Jì术积分仅有30.449分。而由于随后亚足联还有二级Jù乐部赛事——亚足联杯(AFC Cup)小组Sài,东亚区以及东南亚区的俱乐部球Duì都出战,Zhè就使得这些地区De会员协会依然有机会获得技术积分。

  再譬如像越南黄英嘉莱队在今年亚冠联赛小组赛中Bìng未获得出线权,但因为战胜了澳大利亚悉尼FC队,而且还QǔDěi了2场Píng局,所以技术总分Wèi35.513Fèn,排名亚洲Dì十。而电信体工队则参加了刚刚结束的亚足联杯东南亚Qū的小组赛,并先后战胜了同组的Xīn加Pō、柬埔寨以及老挝的球队,以三战全胜战绩获得小组Dì一,顺利闯入东南亚区半决赛。这就使Děi越南的技术积分达到了43.905分,Chāo越泰国,排名亚洲第10位、东亚大Qū的第五位。

  跌Zhì第16!

  6月30日,亚足联Zhǔ办的二级俱乐部赛事——亚足联杯小组赛已经全部落幕,东亚区(一个小组)、东南亚区(三个小组)Hé中亚区(两个Xiǎo组)产生了七个出线队,加Shàng西亚区和南亚区在5Yuè底出线的的五支队,Shēn加淘汰赛阶段的12队全Bù落位。

  中超亚冠名é仅剩一席

  也正因为此,在亚足联杯Sài小Zǔ赛全Bù结束后,不少Huì员协会的技术JīFèn情况发生了变化。譬如,像来自中国香港的杰志队因为在亚冠小组赛中取得出线、闯入八强,使Děi中国香港Zài亚冠小组赛结束后,以技术总Fèn55.265分排亚洲第七位,在东亚大区排名第三。而在6月底的Yà足联杯小组赛结束后,因为东方队取得了2胜、Bìng顺利进入跨区半决赛,而来自中国香港的另一支球队理文队Suī然未取得小组出线权,但也取得了1场胜Lì。这样,中国Xiāng港的技术总积分达到了58.302分,超越卡Tǎ尔(Jì术积分为56.653分),Zài亚足联下属会员协会技术积分排名中升至第六位。

  Lái源:马德兴 德兴社

  Huàn言之,中超从未参加过的这项赛事,两年Zhī后将进Rù中国Qiú迷的视野中。尽管目前亚Zú联已经启动“亚洲超级联Sài”或称“亚洲精英锦标赛”计划,而且中超也是亚足联专门Chéng立的筹Bèi委员会中的成员,但这并Bù意味着中超球会现Jiē段肯定就是其中一员,毕竟目Qián中Chāo在技术积分排名中的名次已Fēi一两年前可以比Nǐ。即便ShìShēn加,YěBù意味着肯定不会参加亚足联杯赛。所以,对现在的ZhōngChāo球会而言,短期NèiRú何渡过目前的难关(指欠薪、股改等情况),接下来恐怕还需要拜托明Nián出战亚Guàn联赛的Sì支中Chāo球会要全力以赴争取好成绩,尽快摆脱目前在亚洲足坛的尴尬,因为出战亚足联杯赛对目前的中超球会ér言,几Hū可以用劳民伤财来形容。

  也正因为此,对中超球会而言,还是首先争取2023-24Sài季的亚Guàn联Sài中努力迈出重振的第一Bù,即Zài有机会4队参赛DeQíng况下,尽可能争取全力以赴打好比赛,以Pián争取更多的技术积分,从而尽Kuài摆脱不得不出战亚足联杯赛De尴尬。Dàn无论如何,2024-25赛Jì中,中超球会将出现在亚足联杯赛上,恐怕Nuó以避免,即除了2023年中超Lián赛的冠军队ChūZhàn亚冠联赛之外,2023Nián足协杯赛冠军将Shēn加YàZú联杯小组赛,2023年中超联赛亚军将先参加亚足联杯赛的Fù加赛,只有战而胜之才能进入到Xiǎo组正赛中。

  尽管Jìn几Nián,Suí着亚足联在商务、市场开发方面情况大有好转,参加亚足联杯赛的俱乐部也有补助、奖金一Shuō,但与亚冠联赛完全不是一个级别。譬如像参加Kè场比赛,客队参加亚冠联赛的ZīGé赛、附Jiā赛时,可以获得3万Měi元补Zhù;进入小组SàiZhèng赛后,参加客场比赛的球队则可以获得45000美元补助,打入冠亚军决赛,参加客场比赛的补助ZéZēng至9万美元。虽然资格赛与附Jiā赛没有Jiǎng金一说,但小组赛正赛中,取胜一Chǎng可以获得5万美元奖金、平一场则是1万Měi元;1/8决赛中的HuòShèngJiǎng金一场为10万美Yuán;1/4决赛则为15Wàn美元;半决赛为25Wàn美Yuán;闯入冠Yà军决赛后,Huò得冠军的Duì伍可以获得400万美Yuán奖金,Yà军则为200万美元。

  

  由于这Xiàng赛事已纳入到“亚足联下属会员协会的技术积分排名”体系中,因此,中Chāo联赛在积分排名中的位置进一步下滑,目前已跌至亚洲第16位。尽管中超球会参加2023-24Sài季亚冠联赛时的席位仍有“2+2”个,但从2024-25赛季开始,中超球队将不得不出战Zhè项二级俱乐部赛事。而ZhèXiàng赛事Wú论是出场费抑或是参赛条件都Wú法与亚冠Xiàng提并论,对习惯于生Huó在“Shū适区”的中超队伍而言,显然需YàoShìXiān做Hǎo思想准Bèi。

  

  Duì中超球会而言,Chú非Zuì终夺取冠军,否则,Shēn加亚足联杯赛不仅各种支出是一笔不小的开支,更Zhòng要的是,Shēn加客场比赛时的条件恐怕无法与像日本、韩国、澳大利亚等亚冠球队所Zài地De条件相比。对已经习惯了所谓“好条件”、“好场地”的中Chāo球会而言,这种巨大的心理落Chāi会产生怎样的后果?目QiánShàng难预料,但显然需要中超球会提前有此准备。更重要的是,如果接受参加亚冠联赛、不接受征战亚足联杯赛,在没有正当理由的情况下将受到亚足联处罚。而且,参加像亚足联杯赛Zhè样的二级俱乐部赛事,如果成绩好一些,多Shào还能让球Mí接受,一旦成绩不佳,则舆Lùn的反Yīng恐Pà会更激烈。

  按照亚Zú联的相关规定以及技术评分Biāo准,亚Zú联杯赛的评分仅相当于亚Guàn联赛的三分之Yī,即亚冠联赛中如果取Shèng一场可Yǐ获得3分,但亚足联杯Sài中取胜一场只能获得1分;亚冠中战平可以Huò得1分,亚足联杯就只能获得0.333分。不过,由于今年亚冠联赛与亚足联杯Sài均采用集中赛会制方式进行,不管是Xiǎo组赛YìHuò是淘Tài赛阶段的比赛,再加上个别球队受疫情影响而在赛前宣布退出,这就使得小组赛阶段GèBiè小组只有3队,而且进入淘汰赛阶段后,不同地区的球队Suǒ参加的场次也不一致,特别是Zài亚Zú联杯赛中,XiàngDōng南亚Qū和西亚区都安排有跨区半决赛,而Zhōng亚区就直接进行区内半决赛,所以,亚足Lián做出特别GuīDìng,根据参赛Duì从小组赛到最后冠YàJūn决赛的场次情况来进行技术积Fèn统计。于是,在亚Zú联杯赛中Qǔ胜一场,Duō者可以获得2.2分、少则只有1.38分;战平一场,多者Kè获0.73分、Shào则仅有0.46分。

  

  Zhōng超排名再下HuáYī位

  今年1月,亚足联召开的最新一次竞赛委员会会议上做出决Dìng,自2024-25赛季Kāi始,亚足联将每年Qiāo定一次亚冠联赛的席位分配。这就意味Zhuó:今年年底,亚足联将敲定2024-25赛季亚冠LiánSài的Xí位分配。目前,Zhōng超排名亚洲第16位、东亚大区第七位,参加亚冠的席Wèi将只剩下一席。与此同时,亚洲足坛的二级俱乐部赛事——Yà足联杯Sài则将有1+1个席位。